100-летие церкви ЕХБ г. Ржева 1921-2021
История появления и становления церкви ЕХБ на Ржевской земле известна нам по записям дневника её пресвитера Цветкова Петра Алексеевича. Дневник сохранился по сей день.
Из дневника Петра Алексеевича:
«Как же зарождалась и действовала Церковь в самом Ржеве? Впервые огонёк искры Божьей засветился в нашем городе в далёком 1921 году, когда на крутом берегу реки Холынки в небольшом домике поселился приехавший из Петербурга брат Виноградов со своими сёстрами. И в этом маленьком доме, как в Вифлеемских яслях, родился для нашего города живой Спаситель Христос. Сюда приходили люди, читали Слово Божье, молились, общались. Постепенно приезжали и пополняли общину братья и сёстры из Москвы. Так разгоралось пламя Божьего огня в нашем городе».
В следующем, 1922 году, когда прежний дом для служения был уже мал, братья выхлопотали помещение для служений в центре города, на улице Декабристов, в то время она называется Троицкая, вместимостью до 100 человек.
Брат Виноградов покинул Ржев и уехал к себе на родину, а функции руководителя общины взял на себя приехавший из Твери брат Бойков Фёдор Григорьевич. В этом же году свершилось первое водное крещение в нашем городе.
Во Ржеве огонёк Евангелия всё сильнее разгорался, людей на служение стало приходить больше, и в связи с этим церкви пришлось переехать в большое молитвенное помещение на ул. Коммуны, ныне это здание 8-го училища на улице Большая Спасская. Сюда стекалось много народу, и на воскресные богослужения приходило до 500 человек. В общине все горели желанием трудиться для дела Божьего. Устраивались праздники, вечера, где ставились духовные пьесы, декламации. Церковь росла и росла.
В 1925 году наша церковь переехала на ул. Калинина. Служитель церкви, брат Быков А.В. организовал артель «Сарепта» по производству баранок, пряников, которая была известной не только в городе, но и во всем Ржевском районе. Такое бурное процветание церкви было до 1930 года.
После 1930 года политическая и экономическая обстановка поменялась, начались гонения, братья стали разъезжаться, в церкви начался духовный спад. Церковь переехала уже в пятое место – на ул. Коммуны. Служение проводил брат Бойков, пока в 1936 году его не отправили в ссылку из-за веры, где он умер в 1938 году. С этого момента у нашей церкви руководящего не стало, верующие собирались по домам. В годы Великой Отечественной Войны Ржев долгое время находился под обстрелом, в городе велись бои, мирным жителям приходилось эвакуироваться. Но Господь свою Церковь сохранил и в это тяжёлое время: верующие, которые не смогли уехать, продолжали собираться для служений.
После войны в родной город стали возвращаться наши братья и сёстры. Постоянного руководителя не было, поэтому собирались по домам. Несмотря на все препятствия, церковь жила и продолжала служить Господу. С 1954 года верующие собирались в доме у Цветкова Михаила Алексеевича, а позднее в доме его брата Петра А. Он и был избран руководителем Ржевской общины.
В 1966 году, после долгих молитв и ожиданий, церковь обрела, наконец, место для собраний на ул. Паши Савельевой дом 1. Несмотря на крайне негативное отношение властей ко всем направлениям церкви в сентябре 1966 года нашу общину зарегистрировали.
Другие общины нашего братства не забывали нашу церковь, постоянно посещали гости из Москвы, Торжка, Калинина. Среди них была и молодёжь, которая славила Бога под аккордеон, мандалины, балалайки.
После смерти Петра Алексеевича в конце 80х гг. ХХ века, жизнь церкви продолжалась. Регулярно проводились служения, евангелизации, осуществлялось водное крещение. Постоянно в церковь приезжали братья из Вышнего Волочка, Москвы, Торжка. В конце 1990-хгодов нашу церковь постигли новые испытания: она осталась без руководителя, служения приходилось проводить своими силами.
В этот трудный период церковь сохранила своё существование благодаря таким сёстрам, как: Вишнякова Екатерина Степановна, Жданова Лидия Семёновна, Столярова Вера Алексеевна и Смирнова Алевтина Фёдоровна.
В то время эти сёстры усердно молились, чтобы Господь дал постоянного служителя. И, в 1999 году, в ответ на их молитвы, Бог послал во Ржев молодого служителя, Соловьёва Михаила. Церковь приободрилась, и наступил новый этап её жизни. Вскоре Михаилу Бог послал спутницу – миссионерку с Украины Олю, они поженились и вместе продолжили служение. Она, так же, как и Михаил, покинула свой дом, чтобы посвятить свою жизнь Господу. Через некоторое время Михаила рукоположили на пасторскую деятельность. Церковь начала развиваться, стали приходить новые люди. Те, кто когда-то перестал посещать дом Божий, стали возвращаться. Регулярно проводились молодёжные общения, духовные беседы за чашкой чая.
Постепенно стали появляться новообращённые, в церкви совершались покаяния, проводилось крещение. Особым благословением для церкви стал переезд группы братьев и сестёр из Таджикистана и Узбекистана. Все они стали активно служить в нашей поместной церкви. Постепенно церковь росла и оживлялась. Проводились служения, на праздники община часто имела гостей из других городов. Церковь имеет добрую традицию после праздничных служений продолжать общение за столом в семейной обстановке.
С обновлением жизни Ржевская церковь старались обновить и свой быт. Своими силами сделали ремонт в самом доме, поставили новый забор, сделали клумбы с цветами. В результате внешний и внутренний вид Дома Молитвы заметно преобразился. Церковь старалась активно служить людям: благовествовали на территории города и района, проводя всякого рода мероприятия в кинотеатрах, клубах, учебных заведениях, приютах, проводили служение в обществе глухих. В колледжах и училищах проводились беседы с молодёжью на актуальные темы: о вреде наркотиков, алкоголя, курения, о правильных отношениях, недопустимости абортов. В детских домах и приютах мы устраивали праздничные программы, чтобы посеять в сердцах детей веру и понимание любви Божией, дарили подарки. Видя нужды людей, мы старались оказывать посильную для нас нам помощь. Очень важным событием в истории церкви было решение изменить её месторасположение в городе. Верующие молились об этом несколько лет, и Бог по милости Своей дал возможность приобрести частный дом на ул. Калинина. Сразу же началась реконструкция и переоборудование здания так, чтобы в нём можно было проводить богослужения. По милости Божьей, летом 2006 года совершила свое первое служение на новом месте. С особым энтузиазмом стали проводиться праздники, общение молодежи, евангелизации.
На данный момент Церковь Евангельских Христиан Баптистов г. Ржева зарегистрирована государством и продолжает совершать богослужения в принадлежащем общине доме № 48 по ул. Калинина. Церковь входит в состав и является учредителем Тверского объединения церквей Евангельских Христиан Баптистов Тверской области, которое насчитывает около 15 церквей. Объединение церквей ЕХБ Тверской области в свою очередь входит в состав централизованной религиозной организации «Российский Союз Евангельских Христиан Баптистов», который насчитывает более 1500 церквей по всей России.
Церковь продолжает активную духовную жизнь, совершая различные общения для престарелых, взрослых и детей. Церковь празднует все важнейшие праздники:, Рождество, Сретение, Пасху, Вознесение, праздник Жатвы. Проходят молодёжные служения, летом молодёжь старается проводить общение на природе. Работает Воскресная школа. Продолжается дружба с приютами и посещение учебных заведений. Огромным желанием церкви ЕХБ г. Ржева является нести Божий свет этому миру. Мы желаем, чтобы больше и больше людей узнавали о Боге, оставляли свой греховный путь. Мы верим, что Бог изменяет людей, восстанавливает семьи, приносит счастье и любовь в сердца, и будем делать всё возможное для того, чтобы люди поверили в живого Бога, обрели в Нём спасение, и поняли, что единственным истинным смыслом жизни является обретение настоящих отношений с Богом.